Invictos y sabiendo sufrir en Cartagonova.

11-09-2023 / 0 Comentarios

Este Real Zaragoza también sabe sufrir. El conjunto aragonés sacó su gen ganador, su fiabilidad defensiva en bloque bajo (imperial Jair y gran debut de Mouriño) y también una madurez pasmosa para saber apretar los dientes cuando otros años lo que bajaba eran los brazos. Atacó y mucho el Cartagena en la segunda parte (19 tiros en total, 5 de ellos con mucho peligro) Con ese coctel, más una pizca de suerte y los milagros de Cristian, el equipo aragonés supo conservar el 1-2 cosechado en la primera mitad a base de buen juego. Nueva victoria por 1-3, 5 de 5, tras un partido no apto para cardíacos. Y es que el encuentro de Cartagonova dio para mucho, empezando por los 4 cambios (Mouriño, Toni Moya, Vallejo y Bermejo).

Y es que el partido comenzó frenético, con el Cartagena y el Zaragoza buscándose continuamente. Dos buenos despejes de Mouriño en área propia y un remate en la rival fueron la carta de presentación del joven central uruguayo; el conjunto de Escribá salió muy bien plantado con el 4-4-2 clásico del valenciano. Los dos equipos se atacaban, se buscaban, alternándose la posesión. Un remate mordido que se marchó fuera de Ortuño y un duro disparo de Vallejo que palmeó Marc a córner (gran debut del gaditano) fueron el preludio del primer chispazo blanquillo... la pizarra blanquilla salió a relucir: Bermejo sacó en corto y conectó con un Nieto que le regaló una asistencia de lujo a un Vallejo que solo tuvo que empujar para cantar su primer tanto como zaragocista. El gol le sentó bien al conjunto aragonés; con un Cartagena con llegadas peligrosas, los blanquillos atacaban con Vallejo y Bermejo por las bandas, con Maikel Mesa colocado en el centro; todo se torció en el minuto 31. Carlos Nieto cayó mal tras un salto y tuvo que salir en camilla; en lo que calentaba Lecoeuche para saltar al campo, Jansson regateó a Vallejo por la izquierda, mandó el balón al poste y Arnau transformó el rechace con maestría. 1-1 y vuelta a empezar, eso sí, con buenas sensaciones.

Casi 4 partidos y medio había durado la racha de imbatibilidad de Cristian. Había que seguir siendo fuertes sin dejarse desanimar por el gol encajado y así fue: Alcalá se metió en propia meta un centro de Toni Moya (Bakis estaba listo para rematar en el área) en el minuto 39. Volvía a respirar el conjunto aragonés, que llegó al descanso incólume salvo por un susto en el último suspiro, un cabezazo de Alcalá que se estrelló en la madera. Tras el asueto, el guion cambió a favor del Cartagena, atacando sin parar por todos los flancos. Jair y Mouriño se hartaron a achicar balones, las líneas muy retrasadas y poco juego. Tras el arreón cartagenero, Bakis se quedó a nada de gritar su primer gol, pero Marc le hizo una gran atajada, que se quedó en nada comparada con la que sacó Cristian en el minuto 60. Jairo remató a bocajarro, el balón se envenenó y el rosarino hizo su milagro habitual. Seguía sufriendo el equipo aragonés: lo siguiente fue un derechazo de Embaló al poste. Los de Víctor Sánchez, dominaban, encontraban grietas y zarandeaban la nave zaragocista, que se mantenía a flote de milagro.

Que Cristian se fuera al suelo por molestias en el pie tras un disparo fuera del Cartagena tampoco fue demasiado prometedor. Había que resistir con todo, en un ejercicio de supervivencia sin posesión, sin nadie arriba que rompiera en largo, con la zaga defendiendo casi en el área pequeña. Mouriño salvó prácticamente en la línea de gol un disparo de Ortuño. Grau y Valera le metieron piernas frescas al equipo en la recta final. Siguió sufriendo el conjunto aragonés hasta que Mollejo les dio un respiro de ganador: el delantero fue el más listo; aprovechó una salida de Marc tras un balón en largo para robarle la cartera y marcar a puerta vacía. Era el 1-3, un grito de rabia y un suspiro colectivo de alivio que luce de lujo: líder y 15 de 15 puntos.

El próximo encuentro los blanquillos lo disputarán el viernes 15 a las 21:30 h. en su estadio de La Romareda contra el Racing de Santander.

Cartagena: Marc; Verdú (Muñoz 46'), Alcalá, Fontán, Arnau; Jansson (Juan Carlos 63'), Helver, Carmona (Embalo 63'), Jairo; Ayllón (Návaez 63') y Ortuño

Real Zaragoza: Cristian Álvarez; Fran Gámez, Mouriño, Jair, Nieto (Lecoeuche 33'); Bermejo (Valera 77'), Toni Moya (Francho 66'), Aguado, Vallejo (Mollejo 66'); Maikel Mesa (Grau 77') y Sinan Bakis

Goles: Manu Vallejo (16'); Arnau (32'); Alcalá (p.p) (42'). Mollejo (92')

Árbitro: Ais Reig: Amonestó a Carmona, Jair, Ortuño