Los errores blanquillos permiten la remontada al Éibar.

22-10-2023 / 0 Comentarios

Todo lo que puede salir mal, lo hace. En menos de 7 días, el Real Zaragoza ha dejado escapar dos victorias, 5 puntos en total en una combinación mortal de errores propios, mala suerte y fatalidad. Esta vez tocó contra el Eibar: el equipo aragonés se llegó a poner 2-0 en la primera parte ante una Romareda repleta, rozó el tercero y en seis minutos tétricos vio cómo el Eibar le empataba y se lesionaba Cristian. A partir de ahí, con el equipo hundido, Aketxe dio la puntilla con uno de los goles de la temporada. Es difícil aunar tanta fatalidad.

Con la vuelta de Cristian Álvarez y el buen juego mostrado ante el Sporting como mayores reclamos, el Real Zaragoza gozó de un muy buen comienzo. También jugaba Borge, que en el minuto 3 le envío un buen centro a un Azón que se quedó a nada de rematar. El conjunto aragonés vivía en campo contrario intentando pisar área y atacando por las bandas. Un remate de Corpas que despejó Jair providencialmente en el área pequeña fue el primer aviso armero. El partido transcurría sin apenas interrupciones, con los dos equipos creciéndose con el balón y encimándose mutuamente. Especialmente intensa era la presión tras pérdida de los vascos, que poco a poco iban empujando más a los blanquillos, incapaces de generar juego. Un paradón tremendo de Cristian Álvarez a Stoichkov (aunque la jugada estaba invalidada) supuso el primer escalofrío para la grada. El Eibar se adueñó del balón y ya no lo soltó: desde el minuto 20 el dominio visitante era incuestionable. Etxeberria le había ganado la partida en el centro del campo a Escribá, y el Zaragoza abusaba de los balones largos buscando Azón. Una cabalgada de Manu Vallejo por la izquierda que murió con un disparo taponado en el área fue de lo poco destacado en esos minutos; por su parte, Jon Bautista la tuvo en el 32. No se sacudió el dominio eibarrés el Zaragoza pero sí que supo jugar con él. Y ser vertical. Así llegó el 1-0: pelota en largo de Azón que pelea el canterano, peina Vallejo y Maikel convierte en un golazo tras hacerse un hueco y entrar en el área. El frenesí del 1-0 no fue nada comparado con la siguiente jugada: Lecoeuche encontró a Jair en el área, quien en un escorzo maravilloso encontró a un Grau que ajustició a Zidane. Era el 2-0 para un equipo que había sabido resistir, sufrir y dar el golpe en el momento exacto. Igual que en Cartagena, Gijón, Andorra... este equipo sabe competir.

Con la tranquilidad de gozar de dos goles de ventaja, el Zaragoza salió muy entonado del vestuario. El conjunto aragonés tocaba con calidad y le buscaba las cosquillas a un Eibar apagado. Maikel Mesa rozó el tercero en el minuto 55 tras una triangulación entre Azón y Valera. Aketxe se encargó de recordar que el Eibar todavía estaba en el campo con un zurdazo a las manos de Cristian en el 61. Al instante, Stoichkov encontró a un Bautista que se la cruzó a Cristian. Era el 2-1 y quedaba más de media hora por delante. Y se iba a sufrir... con Sinan Bakis y Mollejo en el verde por Vallejo y Azón, Bautista le robó la cartera a Jair (también en la foto en el primer gol) y le dio un balón de gol a un Stoichkov que solo tuvo que meter el pecho para empujarla y meter el 2-2. Un minuto después, Cristian pidió el cambio casi entre lágrimas: no podía seguir por lesión. 6 minutos tétricos en los que la desgracia se había cebado con el equipo. Había que espabilar. Un latigazo de Mollejo en el 75 fue una ocasión inerte en medio de un oasis para Zaragoza inconsistente que encima sufría en defensa. Y en el minuto 85 llegó la puntilla cuando Aketxe plantó el balón en una falta a más de 20 metros y marcar uno de los goles de la temporada. Lo increíble, lo dramático, estaba pasando. Para colmo, Bakis tuvo el empate en el 97 pero Zidane le sacó una mano espectacular a una volea perfecta y Moya también lo rozó de cabeza. Ni un punto quiso conceder una fortuna que cada vez es más esquiva para un Real Zaragoza al que no le sale nada...

El próximo encuentro los blanquillos lo disputarán el lunes 30 a las 21:00 h. en el Estadio Municipal del Plantío contra el Burgos.

Real Zaragoza: Álvarez (Poussin 70'); Borge, Jair, Lluís López, Lecoeuche; Jaume Grau, Aguado (Toni Moya 74'),  Maikel Mesa, Valera (Bermejo 71'), Manu Vallejo (Mollejo 64'); Iván Azón (Sinan Bakis 64').

SD Eibar: Zidane, Arbilla (Venancio 89'), Berrocal, Sergio Álvarez, Tejero; Ríos Reina, Mario Soriano (Vencedor 89'), Corpas (Aketxe 56'); Stoichkov, Matheus y Bautista (Quique 59').

Goles: 1-0, Maikel M. (min. 39); 2-0, Jaume (min. 44); 2-1, Bautista (min. 62); 2-2, Stoichkov (min. 67); 2-3, Aketxe (min. 87).

Árbitro: Oliver de la Fuente. Amonestó Ríos (23), Maikel Mesa (36'), José Corpas (40'), Tejero (46'), Jaume Grau (76'), Víctor Mollejo (82'), Sinan Bakis (94').