Partido loco en casa frente al Racing.

06-10-2024 / 0 Comentarios

El reino de la locura que se instauró en La Romareda fue una tiranía para el Real Zaragoza. El conjunto blanquillo cayó frente a un Racing de Santander que disputó casi toda la segunda parte con uno menos, pero no hubo manera. Cinco goles y un penalti fallado de Aketxe en el último minuto dejan al cuadro maño con la primera derrota en casa por 2-3 en un día de locos.

Era el día para lucirse, el del pregón y antes de las Fiestas del Pilar, pero no hubo nada de luz. El Racing de Santander se marchó al descanso 0-2 pudiendo obtener una renta más holgada. Y en un momento álgido, con uno más tras la expulsión de un zaguero cántabro, los maños lograron la igualada. Pero un tanto lleno de calidad de Aldasoro, devolvió el 2-3 al marcador y fue definitivo. Y más cuando Aketxe falló un penalti decisivo en el 99.

Los blanquillos, como decía Víctor, partían con un once muy poco sorprendente. Poussin en portería, con Kosa y Vital en el eje de la zaga y laterales para Calero y Tasende. El doble pivote estaba compuesto por Toni Moya y Francho; en banda, Aketxe y Liso. Arriba, la dupla Soberón y Bazdar. Por parte del Racing, había que mirar a jugadores como Andrés Martín o Arana.

Y bien mirados, porque la que organizaría el equipo cántabro en la primera parte sería inmensa. El Real Zaragoza duró con vida los tres primeros minutos hasta el descanso y comenzó a avisar el Real Racing de Santander. Una vez, y otra y otra más. El cántaro comenzó a ir a la fuente casi desde el inicio.

Avanzaban los minutos sin que los de Víctor Fdez recibiesen goles era por demérito del Racing de Santander. Estos conseguían ahogar la salida del cuadro maño y desactivar a Aketxe. Ambas ideas fueron perfectamente ejecutadas en el primer asalto. Porque, literalmente, no hizo nada con el balón más allá de un disparo de falta.

Sin Aketxe, con Bazdar totalmente desubicado y Soberón más peleón que acertado, sucedía lo previsible: no había ataque blanquillo. Así que los de José Alberto seguían con el empate a costa de fallar todo. Y de ver cómo anulaban (bien anulado) el tanto de Arana a los 15 minutos.

No aguantaría mucho. Íñigo Vicente, cabeza pensante del Racing en tres cuartos; la ayuda de Aldasoro, mente del centro del campo, y Arana arriba, hacían daño. El Real Zaragoza, mientras, las veía venir con una defensa endeble, un centro del campo superado y unos atacantes inefectivos.

Si a eso se le añade la empanada provocada por la “cachirulada” en el minuto 32, el Real Zaragoza se quedó tieso. Juan Rodríguez recibió un balón en el área que enchufó y dejó k.o. al equipo aragonés. Con una revisión larga de por medio (el VAR instó a anular el gol al árbitro por invasión del área de un atacante del Racing cuando sacaba el portero local), pero el 0-1 subió al electrónico.

Y para ponerlo más cuesta arriba, Andrés volvería a mostrar su calidad filtrando un pase perfecto a Vicente en el 40. Y este, que tampoco va escaso de fútbol, hizo una vaselina sobre Poussin que terminó en el fondo de la red. 0-2 y muy poco que celebrar.

Poco más al término de los primeros desastrosos 45 minutos. Sin ideas, sin fútbol y sin sensación de peligro. La mejor noticia era que había por delante otros 45 donde intentar dar la vuelta a la peligrosa situación en la que se encontraba el equipo de casa.

La segunda parte comenzaba con el Racing a punto de hacer el tercero, lo que provocaba los primeros pitos de La Romareda. Y, justo ahí, comenzó el reino de la locura. El partido fue una concatenación de momentos de emoción, de tensión, de corazones palpitantes… que terminó en una dura cruz para el Real Zaragoza.

Un reinado que dio inicio allá por el minuto 52, cuando Manu Hernando vio la tarjeta roja por doble amarilla y el cuadro aragonés comenzó a oler la sangre. Se venía abajo el conjunto cántabro con uno menos y ahí apareció Tasende, que, en el rechace de un córner, cuando corría el minuto 57, lanzó un zapatazo al fondo de la red.

Si ahí emergía la ilusión, el juego (poco duraría) del Real Zaragoza invitaba aún más al optimismo. Y la euforia que causó Soberón cuando, en el 66, se llevaba el cuero y remataba al fondo del Gol Sur. Los de Víctor Fernández se veían con uno más, igualados a dos en el marcador y superiores en juego. Eso lo sabía La Romareda, que se volcaba, que se unía al equipo para culminar la remontada.

Y cuando todo parecía que tendría un final feliz, llegó el mazazo casi definitivo. Porque, de forma sorprendente, pareció que los visitantes se quitaban un peso de encima con el empate. Ya no le tenían miedo porque ya estaba en el marcador.

Emergió Aldasoro, cuando corría el minuto 70, tras una serie de rechaces recibió un balón en la frontal del área, levantó la cabeza y, para sorpresa de toda La Romareda, hizo el tercero. Golazo de bandera y 2-3 a 20 minutos del final, pero con el jarro de agua fría totalmente servido sobre la cabeza.

El cuadro aragonés nunca volvió a ser el mismo. Con uno más, los blanquillos fueron incapaces de volver a ser superiores. En la locura absoluta de la que fue escenario La Romarda, incluso, el Real Zaragoza se encontró con un penalti a favor cuando corría el minuto 99. Pero Aketxe lo falló ante un Ezkieta que emergió como uno de los mejores del partido.

Y así se llegó al final de los más de 100 minutos. El reinado de la locura se volvió en contra del Real Zaragoza. Fue cruel, una tiranía para el cuadro aragonés que ha dado un bajón en sensaciones y en resultados. Hay que reponerse ya.

El próximo encuentro los blanquillos lo disputarán el viernes 11 a las 20:30 h. en el Estadio Heliodoro Rodríguez López frente al Tenerife.

Real Zaragoza: Poussin; Calero (Luna, min 90+2’), Kosa, Vital, Tasende; Aketxe, Toni Moya, Francho (Pau Sans, min 78’), Liso; Soberón (Marí, min 78’), Bazdar (Azón, min 72’).

Real Racing: Jokin Ezkieta; Michelin (Pol Moreno, min 80’), Manu H., Montero, Saúl; Vencedor, Aldasoro; Andrés (Íñigo, min 55’), Rodríguez (Castro, min 55’), Vicente (Suleiman, min 55’); Arana (Ekain, min 72’).

Goles: 0-1, Juan H. (min 32’); 0-2, Vicente (min 40’); 1-2, Tasende (min 57’); 2-2 Soberón, 2-2 (min 66’); 2-3, Aldasoro (min 70’).

Árbitro: Sesma Espinosa. Francho (min 6’), Vital (min 14’), Vicente (min 40’), Ezkieta (min 63’), Toni Moya (min 84’). Expulsó a Manu Hernando por doble amarilla (min 2’ y min 51’).